両津勘吉。

【両津勘吉】

亀有公園前派出所に勤務する警官。
お金に弱く、お金のためなら何でもする性格。
しかし男気があり、いざという時には頼りになる。
それでもお金がからむと、最後にはいつも痛い目にあっている。

【特徴】
両津の特徴はやはり△ボタンのほふく前進。
ほふく前進中は一部の攻撃が当たりにくくなるが、スタミナを消費し、さらに自由に動き回れなくなるので注意が必要。
基本は中距離〜遠距離で戦うのがオススメ。
ラジコンヘリやベーゴマで牽制しながら、相手を攻撃していこう。
隙があればすかさずスタミナを溜めて、各種必殺技で牽制していこう。

スタミナ溜めR1+×入力中、スタミナが最大値を超えて回復する
-

ロケット花火ランチャーロケットを上に飛ばし、ロケットが地面に着弾すると爆発する。
ラジコンヘリ出撃!上+○ラジコンヘリが自動で敵を追跡して攻撃してくれます。
ただし発動までに時間がかかるので、敵から離れた状態で使いましょう。
達人のベーゴマR1+○ベーゴマを転がして敵を攻撃する。
ベーゴマが敵にぶつかると、大きく吹き飛びます。
部長のカミナリビクトリーバースト中にR3押し込み時間経過により両津に対して部長のカミナリが落下し、広範囲を攻撃できる。
ほふく前進ほふく前進を行うと、スタミナが1メモリ減少し、さらにほふく中はスタミナが減少し続ける。
ラケットガンほふく状態から□または△-
エイミングほふく状態からR1押し続けることで狙い続けられる
ロケット花火ランチャーほふく状態から○-
ほふく状態解除ほふく状態から×-